DGB-Report zur Einkommensentwicklung

Beamte

DGB-Report zur Einkommensentwicklung

Titelbild DGB-Report DGB DGB-Report Beamte 2018  – Titelbild DGB Report zur Entwicklung der Einkommen der Beamtinnen und Beamten von Bund, Ländern und Kommunen.

DGB-Report

Die Einkommensentwicklung der Beamtinnen und Beamten in Deutschland

Der jährlich erscheinende DGB Besoldungsreport  stellt die Auswirkungen der Besoldungspolitik von Bund und Ländern anhand der Jahresbruttobesoldung der Besoldungsgruppen A 7, A 9 und A 13 in blanken Zahlendar. Bislang nur gemessen an der jeweiligen Endstufe werden 2018 vor dem Hintergrund der Diskussion um geeignete Maßnahmen zur Fachkräfte- und Nachwuchsgewinnung auch die Besoldungsunterschiede in den jeweiligen Eingangsstufen grafisch veranschaulicht.

Die Besoldung der BeamtInnen darf zwar einseitig durch den Gesetzgeber festgelegt werden, doch der DGB und seine Mitgliedsgewerkschaften des öffentlichen Dienstes sind davon überzeugt: Vereinbarungen auf Augenhöhe zwischen DGB und den Gesetzgebern sind der bessere Weg.