TSI-Tarifinfo #5

Wird die T-Systems vom Konzerntarif-Verbund abgehängt? C. Heil Abgehängt

Zweite Verhandlungsrunde

In der zweiten Verhandlungsrunde am 20. April 2016 brachte der Arbeitgeber erneut die betrieblichen Themen zum Personalabbau in die Tarifrunde ein. Die bekannte Argumentationsschiene des Arbeitgebers basiert auf der einseitigen Orientierung auf Wachstum und Profit.

Alles wird teurer, nur die Ausreden werden billiger

Das Ziel des Arbeitgebers ist offenbar, die T-Systems von der tariflichen Entwicklung der T-Deutschland abzukoppeln. Doch das verkennt, dass die T-Systems einen erheblichen Anteil am positiven Konzernergebnis der Telekom AG beiträgt. Auch zu der qualitativen Entwicklung leistet die T-Systems ihren Beitrag. Zu Recht behaupten deshalb die Beschäftigten:

Wir sind mehr wert!

Die Proteste der Beschäftigten haben sich ausgeweitet und fanden in den vergangenen Tagen an vielen TSI-Standorten statt. Impressionen von den Warnstreiks finden sich  im Tarifinfo 5 (PDF-Dokument).

Die Proteste gehen weiter. Die nächste Tarifrunde findet am 12./13. Mai statt.