IBM-Update vom 5. Juli 2017: Durchbruch bei den Verhandlungen …

IBM-Update vom 5. Juli 2017: Durchbruch bei den Verhandlungen zur Tarifierung der IBM D AIWS GmbH

Bei den Verhandlungen zur Harmonisierung der Beschäftigungsbedingungen beziehungsweise Tarifierung der IBM D AIWS GmbH am 5. Juli 2017 in Ehningen gab es in der vierten Runde einen Durchbruch. Die besondere Verhandlungskommission erzielte mit der IBM ein Verhandlungsergebnis, dass eine komplette Tarifierung der IBM D AIWS umfasst. Die Tarifierung wird vor dem Hintergrund der bestehenden Übergangsbetriebsvereinbarung, die bis zum 31. März 2018 gültig ist, ab dem 1. April 2018 wirksam. Dann kommen folgende Tarifverträge in der Fassung der IBM D CSS GmbH zur Geltung:

• Tarifvertrag Allgemeine Beschäftigungsbedingungen
  • Tarifvertrag Entgeltrahmen Festangestellte / befristet Beschäftigte
  • Tarifvertrag Betriebliche Sonderzahlung
  • Tarifvertrag Arbeitszeit
  • Tarifvertrag Jahresurlaub
  • Tarifvertrag Qualifizierung
  • Tarifvertrag Beruf und Familie
  • Tarifvertrag Entgeltumwandlung
  • Vereinbarung zur Beilegung von Meinungsverschiedenheiten

Bestehende Betriebsvereinbarungen mit entsprechenden Regelungsinhalten werden durch die Tarifierung durch sicherere und in der Gesamtbetrachtung eindeutig bessere Tarifverträge abgelöst. Der Tarifvertrag Gesundheitsmanagement ist bereits gültig.
Für die Gehaltsabkommen für festangestellte beziehungsweise befristet Beschäftigte wurde als Übergangsregelung vereinbart, dass bis zum Abschluss eines neuen Gehaltsabkommens in der Tarifrunde 2018 die bestehenden Entgeltregelungen weiter angewendet werden. Tarifvertragliche Altersteilzeitregelungen werden mit der Tarifierung ab dem 1. April 2018 zum Verhandlungsgegenstand.

Die besondere Verhandlungskommission der IBM D AIWS GmbH bewertet das Verhandlungsergebnis positiv und empfiehlt einstimmig die Annahme.

IBM hatte bei den Verhandlungen das Ziel verfolgt, eine kostenneutrale Harmonisierung darzustellen.

Den Newsletter IBM-Update gibt es auch direkt auf den Seiten von Ich bin mehr wert.