TSI-Tarifinfo #9

Große Tarifkommission mit klarer Haltung

Die Große Tarifkommission des Bundesfachbereiches TK/IT hat am 09.06. das sogenannte „Angebot“ der T-Systems Arbeitgeber zur Tarifrunde als völlig inakzeptabel und zutiefst ungerecht bewertet und das weitere ver.di Vorgehen festgelegt.

Feststellungen der Großen Tarifkommission:

• Die Einschätzung der ver.di Verhandlungskommission, dass das Angebot völlig inakzeptabel ist, wird geteilt!
  • Es ist verwerflich, Teile der TSI Belegschaft  mit einem völlig unzureichenden Schutz faktisch weiterhin mit Kündigungen zu bedrohen!
  • Es ist zutiefst ungerecht, die TSI Beschäftigten von einer allgemeinen  Lohnentwicklung abzukoppeln und das Ziel von Reallohnsenkungen zu verfolgen!

Arbeitgeber zu politischem Spitzengespräch aufgefordert

Die Tarifvertragsparteien ver.di und die Telekom stehen nach dem bisherigen Verlauf der Tarifrunde TSI vor einer tiefgreifenden Auseinandersetzung. Vor diesem Hintergrund und in der Einschätzung, dass eine solche Situation weit über die Dimension der Tarifbeziehungen zwischen ver.di und TSI hinausgeht, fordert ver.di die Arbeitgeberseite zu einem politischen Spitzengespräch auf. Das Gespräch soll mit dem Ziel geführt werden die Lösung des Tarifkonfliktes herbei zu führen.   Für ver.di stehen die Ziele für ein solches Spitzengespräch fest:

• Der belastbare Schutz der Beschäftigten vor betriebsbedingten Beendigungskündigungen ist sicher zu stellen,
  • die TSI Beschäftigten dürfen nicht von einer all-gemeinen Lohnentwicklung abgekoppelt wer-den, und
  • eine überproportionale Anhebung der unteren Einkommen ist zu verwirklichen.

Proteste verdeutlichen den Unmut der Beschäftigten

Nach dem sogenannten „Angebot“ der TSI Arbeitgeber herrscht unter den Beschäftigten der TSI noch mehr Unmut, als schon während des Verlaufs der Tarifrunde.   In den letzten Tagen ist dies in vielfältigen von ver.di und den Beschäftigten umgesetzten betrieblichen Aktivität unterhalb der Arbeitskampfschwelle - zum Ausdruck gekommen.  Diese betrieblichen Aktionen werden in den nächsten Tagen fortgesetzt!

Mehr dazu im TSI-Tarifinfo #9 (PDF-Dokument).