Tarifrunde T-Systems: Fünfte Verhandlungsrunde ohne Ergebnis

04.09.2018 - Im Tarifkonflikt zwischen der T-Systems und Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) ist am Dienstag in Hannover die fünfte Verhandlungsrunde für die deutschlandweit rund 11.000 tarifgebunden Beschäftigten ohne Ergebnis beendet worden. „Das leicht verbesserte Angebot des Arbeitgebers ist für uns nicht annehmbar“, sagte ver.di-Verhandlungsführer Michael Jäkel. Zwölf Leermonate und eine ab 2019 folgende Entgelterhöhung von 2,0 Prozent würden für die Beschäftigten deutliche Reallohnverluste bedeuten. Der angebotene Schutz vor betriebsbedingten Kündigungen sei wertlos, da er an nicht erfüllbare Bedingungen geknüpft sei. „Das ist mit uns so nicht zu machen.“

Die Tarifverhandlungen waren Anfang April begonnen worden. Die Gewerkschaft ver.di fordert eine Entgelterhöhung von 5,5 Prozent bei einer Laufzeit von zwölf Monaten. Um ihren Forderungen Nachdruck zu verleihen, hatten sich am Donnerstag und Montag insgesamt rund 2.500 Beschäftigte an vollschichtigen Warnstreiks beteiligt.

Über die Fortsetzung der Tarifverhandlungen in einer sechsten Runde haben die Tarifparteien in Hannover nicht entschieden. ver.di wird nun die weiteren Schritte in den zuständigen Gremien beraten.