Zweiter Zahltag Tarifrunde 2018

Ab Mai 2019: weitere 2,1% mehr im Deutschlandsegment

Erhöhung in 2019 aufgrund der Tarifrunde 2018

Mit Druck haben die ver.di-Mitglieder den Tarifabschluss im letzten Jahr erkämpft. Im Mai 2019 wird jetzt die zweite Erhöhungsstufe aus der Tarifrunde 2018 wirksam. Für die Beschäftigten der DTAG, TDG, DTA, GKV, DT Technik, DTS und VCS gilt damit ab Mai: Die Entgelte werden um weitere 2,1 % erhöht. (In der DT ISP und DT IT beträgt der Erhöhungsschritt aufgrund der abweichenden Laufzeit der Tarifverträge 2,0 % und wird im Juli 2019 wirksam.)

Mit der zweiten Erhöhungsstufe, kommt das Ergebnis der Tarifrunde 2018 bezüglich des Entgeltes jetzt vollumfänglich bei den Beschäftigten im Deutschland-Segment an.

Insgesamt beinhaltete das Tarifergebnis 2018 Steigerungen zwischen 5,2% (EGr. 1-5, bzw. KS 1-3) bzw. 4,8% (EGr. 6-10 bzw. KS 4-7). (Bei DT IT / ISP  GmbH zwischen 5,0 bzw. 4,6%)

Die Tarifeinigung hat eine Gesamtlaufzeit - für alle Gesellschaften (auch DT IT und ISP GmbH) - bis zum 31.03.2020.

Erhöhung für Auszubildende und Studierende in dualen Studiengängen

Auch die Vergütungen für Auszubildende und Studierende in dualen Studiengängen erhöhen sich im Mai ein weiteres Mal. Für sie wird ab dem 01. Mai 2019 eine weitere Erhöhung um 30 Euro wirksam (Zum 01. Mai 2018 wurden diese bereits um 40 Euro angehoben).

Nach beiden Schritten ergeben sich somit für Auszubildende und Studierende dualer Studiengänge Erhöhungen von insgesamt 70 Euro.

Reallohnsteigerungen durchgesetzt

Mit den durchgesetzten Erhöhungen ist es, gemessen an der Preisentwicklung der letzten beiden Jahre, erneut gelungen deutliche Reallohnsteigerungen für die Telekom Beschäftigten durchzusetzen.

Bilanz ver.di Bilanz

Mit den insgesamt durchgesetzten Elementen der Tarifrunde 2018 können die ver.di Mitglieder erneut auf eine erfolgreiche Tarifrunde zurückblicken. Neben den Entgelterhöhungen ist der Schutz vor betriebsbedingten Beendigungskündigungen bis zum 31.12.2020 verlängert worden.

Tarifergebnisse fallen nicht vom Himmel.
Sie werden von den ver.di-Mitgliedern durchgesetzt.