DTSE: "Wir sind es wert, dass man in uns investiert!"

Konzentriert haben die Verhandlungskommissionen von ver.di und DTSE am 06. Oktober 2020 über die anstehende Entgelterhöhung verhandelt, am Schluss stand die Einigung auf die 1:1-Übernahme des Abschlusses aus dem Operativen Segment Deutschland der Telekom aus dem März.

Mehr Lohn und Sicherheit für die Beschäftigten der DTSE
Sowohl der Arbeitgeber als auch ver.di hat- ten in der Verhandlungseröffnung auf die Besonderheit der Situation hingewiesen. Beide Seiten waren sich aber darin einig, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der DTSE und ihre Leistung in der Corona-Krise eine Wertschätzung verdient. Dazu kommt, dass eine Abweichung von den Bedingungen für die Kolleg*innen der CSS  am selben Schreibtisch (mit Abstand!) nicht nachvollziehbar wäre. Insofern ist das Umklappen des OSD-Ergebnisses nur schlüssig.

Das Verhandlungsergebnis im Einzelnen:

• Erhöhung der Tabellenentgelte und der individuellen Entgelte in den Entgelt- gruppen 1-5: +3,0% ab 01.01.2021, +2,0% ab 01.01.2022, Laufzeit bis 30.09.2022
  • Erhöhung der Tabellenentgelte und der individuellen Entgelte in den Entgeltgruppen 6: +2,8% ab 01.01.2021, +2,0% ab 01.01.2022, Laufzeit bis 30.09.2022
  • Erhöhung der Tabellenentgelte und der individuellen Entgelte in den Entgeltgruppen 7-10: +2,6% ab 01.01.2021, +2,0% ab 01.01.2022,  Laufzeit bis 30.09.2022
  • Verlängerung des Ausschlusses von betriebsbedingten Beendigungskündigungen bis 31.12.2023
  • Fortführung des arbeitgeberseitigen Förderbeitrags zum Lebensarbeitszeitkonto für weitere zwei Jahre
  • Fortführung der politischen Initiative zur Einführung einer Bildungsteilzeit
  • Verhandlungsvereinbarung zu Regelungen zur Kurzarbeit, materielle Einigung auf einen Bruttozuschuss auf 85% des Monatsentgelts.

Anerkennung, Schutz und Perspektive

Stimmen aus der Verhandlungskommission:

• „Der Tarifabschluss zeigt, dass wir es doch wert sind, dass man in uns investiert!“
  • „So werden wir mit den Kolleg*innen im Konzern gleichwertig behandelt!“
  • „Die Verlängerung des Ausschlusses betriebsbedingter Beendigungskündigungen mindert die Angst vor Arbeitsplatzverlust in Bezug auf Next Level“
  • „Wichtig war uns die soziale Komponente, also die prozentual stärkere Erhöhung für die unteren Entgeltgruppen“
  • „Wir haben 3 Leermonate, das ist immer kritisch, aber die Tabelle zählt!“
  • „Ich denke, mit diesem Abschluss können die Mitglieder sehr zufrieden sein!“

Das Verhandlungsergebnis steht noch unter dem Vorbehalt der Beschlussgremien. Die Verhandlungskommission selbst empfiehlt einstimmig die Annahme.