Unterstützung bei unverschuldeter finanzieller Notlage

ver.di-Mitglieder, die im Telekom-Konzern beschäftigt sind oder waren, können unter bestimmten Voraussetzungen einen Zuschuss vom ver.di Sozialverein erhalten. Nun ausdrücklich auch für unverschuldete Notlagen, die durch die Corona-Pandemie ausgelöst worden sind.

Mehr Infos dazu gibt es hier auf einer speziellen Infoseite des Sozialvereins

So funktioniert der ver.di Sozialverein
ver.di streitet für die Arbeits- und Lebensbedingungen ihrer Mitglieder und hat im Rahmen der Tarifarbeit im Jahr 2006 die finanziellen Voraussetzungen für den ver.di Sozialverein e.V. geschaffen.
Wir haben durchgesetzt, dass die Telekom 9,3 Mio. Euro zur Unterstützung von ver.di Mitgliedern in finanziellen, sozialen Notlagen und für Erholungs- und Bildungszwecken zur Verfügung stellt. Da die Leistungen nur im Rahmen der Mildtätigkeit und Gemeinnützigkeit erbracht werden können, wurde der ver.di Sozialverein e.V. gegründet.
Der ver.di-Sozialverein e.V. ist für diejenigen ver.di-Mitglieder da, die über ein geringes Einkommen verfügen. Ihnen wird bei finanzieller oder sozialer Not geholfen. Auch Erholungsreisen werden gefördert. Kooperationspartner sind das „Betreuungswerk Post / Postbank / Telekom“ und das „Erholungswerk Post / Postbank / Telekom“.

Anspruchsberechtigt sind ver.di-Mitglieder, die Beschäftigte oder ehemalige Beschäftigte der Telekom und wirtschaftlich hilfsbedürftig sind.

Betreuungswerk

Der Kooperationspartner Betreuungswerk unterstützt Menschen, die unverschuldet in finanzielle oder soziale Not geraten sind. Der ver.di-Sozialverein fördert diese Hilfeleistungen. Das bedeutet, sobald einmalige finanzielle Leistungen vom Betreuungswerk bewilligt sind, erhalten ver.di-Mitglieder eine zusätzliche Unterstützung aus den Mitteln, die der ver.di Sozialverein bereitgestellt hat. So auch Familie T., deren Kind mit einer schweren Krankheit zur Welt kam. Spezialkliniken und die Rundumbetreuung durch die Mutter schluckten viel Geld und bedeuteten Verdienstausfall. Die Familie bekam finanzielle Hilfen.

Betreuungswerk und ver.di Sozialverein unterstützen zudem in sozialen Notlagen. Zum Beispiel eine Mutter, die sich von ihrem gewalttätigen Ehemann trennte und mit den Kindern aus der Wohnung auszog. Sie stand vor dem Nichts. Das Betreuungswerk half bei dem Neuanfang und finanzierte Möbel. Da die Frau ver.di-Mitglied war, konnten zusätzliche finanzielle Mittel des Sozialvereins zur Verfügung gestellt werden.

Mehr Infos zu Unterstützung bei finanzieller und sozialer Not gibt es hier

Erholungswerk

Das „Erholungswerk Post / Postbank / Telekom“ bietet seit vielen Jahren günstige Erholungsreisen.
ver.di-Mitglieder, die hier buchen, werden über den Sozialverein zusätzlich unterstützt.

Der Vorstand des ver.di-Sozialvereins hat beschlossen, zusätzlich zu den bestehenden Unterstützungsleistungen die Zuschüsse für Kinder, die mit ihren Eltern Urlaub in Einrichtungen des Erholungswerks Post Postbank Telekom durchführen, für 2020 deutlich zu erhöhen. Bei einem einwöchigen Urlaub je mitreisendem Kind, wird der Zuschuss von derzeit 55 € auf 75 € erhöht. Bei einem zweiwöchigen Urlaub, von derzeit 75 € auf 95 €. Die erhöhten Zuschüsse gelten ab sofort bis Ende 2020.

Mehr Infos zu Unterstützung bei Erholung gibt es hier

Hilfe bei Notlagen durch Covid-19