IBM-Update vom 1. Oktober 2019: Aktionstag in Böblingen - gelungener …

IBM-Update vom 1. Oktober 2019: Aktionstag in Böblingen - gelungener Auftakt

Ca. 200 Beschäftigte der IBM R&D GmbH folgten dem Aufruf der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft und demonstrierten am 1. Oktober für einen guten Tarifabschluss 2019. Stephan Hiller, stellvertretender Vorsitzender der örtlichen ver.di-Betriebsgruppe, begrüßte seine Kolleg*innen vor dem Tor zur IBM-Lokation. Er betonte den starken Team-Zusammenhalt bei IBM in Böblingen und dankte gleich zu Beginn der Protestaktion für das starke Signal an den Verhandlungstisch - begleitet von tösendem Lärm.
Bert Stach sprach als Verhandlungsleiter bei den Tarifverhandlungen zu den demonstrierenden IBMer*innen und bezog sich dabei auch auf ein Statement von Ginni Rometty, der Welt-Chefin der IBM. Sie hatte in der letzten Jahresbilanz den Wachstumskurs der IBM betont und erklärt, dass nun Chapter 2 der digitalen Erneuerung der Wirtschaft begänne. "Das sind gute Aussichten", stellte Bert Stach fest, "Also alles paletti, Frau Rometty! IBM kann sich nun bereit machen, in das Chapter 3 ihrer analogen und digitalen Neuerfindung einzutreten: Einsatz für die IBM soll sich wieder lohnen!"
Bettina Bludau, Betriebsratsvorsitzende bei der R&D in Böblingen, sprach als ver.di Bundesfachgruppenvorsitzende IT/DV zu ihren Kolleg*innen und betonte die Solidarität, die hier gelebt und besonders in den Tarifrunden sichtbar werde. Sie verwies auch auf den für den 24. Oktober geplanten zentralen Aktionstag in Ehningen, nach dem die Tarifverhandlungen in die Schlussphase eintreten könnten. "Es ist wichtig, dass wir uns sichtbar und hörbar hinter die Verhandlungskommission stellen", betonte Bettina Bludau.
"Die IBMer*innen haben ein klares Signal gesendet. Es wird Zeit für ein Angebot der IBM in der Tarifrunde 2019", zog Bert Stach als Fazit für den ersten Aktionstag.
Die Verhandlungen werden am 2. Oktober in Ehningen fortgesetzt.

Weitere Aktionstage:

7. Oktober 2019
IBM-München | fünf vor zwölf | Durchgang zur Kantine

15. Oktober 2019
IBM-Kelsterbach | fünf vor zwölf | Vor dem Tor

17. Oktober 2019
IBM-Erfurt | fünf vor zwölf | Vor dem Haupteingang

18. Oktober 2019
IBM-Berlin | fünf vor zwölf | Vor der Französischen Straße 24

21. Oktober 2019
IBM-Hamburg BTC | fünf vor zwölf | Vor dem Haupteingang

22. Oktober 2019
IBM-Flensburg | fünf vor zwölf | Holm vor IBM

24. Oktober 2019
IBM-Ehningen | fünf vor zwölf | Vor Gebäude 1

Den Newsletter IBM-Update gibt es auch direkt auf den Seiten von Ich bin mehr wert.