DTTS: Presseinfo ver.di Hessen

Telekom Technikservice

Geplanter Standortkahlschlag – Proteste der Beschäftigten

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) weist die Pläne zur Umorganisation der Standorte des Telekom-Technikservice (DTTS) als „vollkommen unverantwortlich“ zurück und fordert das Unternehmen auf, erneut in Verhandlungen über ein sozialverträgliches Konzept einzusteigen. „Die geplanten Standortmaßnahmen bedeuten für die Beschäftigten und ihre Familien einen unzumutbaren Kahlschlag, der im Ergebnis zu einem nicht nachvollziehbaren Rückzug von Arbeitsplätzen aus der Fläche führen würde“, kritisierte der stellvertretende Aufsichtsratsvorsitzende von DTTS, Frank Sauerland, am Donnerstag der vergangenen Woche. „Die geplanten Standortmaßnahmen gefährden die Qualität des technischen Kundenservice und stellen das Erreichen wichtiger Unternehmensziele, wie zum Beispiel den geplanten Netzausbau der Telekom, in Frage.“
DTTS ist der Technikdienstleister der Deutschen Telekom. Dort befassen sich bundesweit rund 19.000 Beschäftigte mit technischen Serviceleistungen. Vom drohenden Kahlschlag, bei dem die Standorte bis Ende 2017 von 153 auf bis zu 18 zusammengestrichen werden sollen, wären direkt und indirekt bis zu 10.000 Beschäftigte des Innendienstes erfasst. Den Betroffenen drohen künftig deutlich längere Wegezeiten zur Arbeit, die für mehrere tausend Beschäftigte auch mehr als ein bis zwei Stunden einfache Fahrtstrecke betragen können.
ver.di fordere stattdessen eine deutlich höhere Anzahl von Standorten, ein umfassendes Maßnahmenpaket zur Abmilderung der Folgen des Umbaus sowie Standortgarantien und Schutzregelungen, stellte Sauerland klar. „Wir werden es nicht kampflos hinnehmen, wenn der Konzern Tausende von Beschäftigte infolge eines untauglichen Standortkonzepts gleichsam ‚auf die Straße‘ schickt und damit ihrer Freizeit und Erholungszeit beraubt“, sagte Sauerland.
Im Rahmen der bundesweiten Proteste gegen den Standortkahlschlag sind in Hessen folgende Aktionen geplant:

• Dienstag, 23.06.2015, Mittagspausenaktion, 12.00 – 13.00 Uhr, Friedrich-Ebert-Str. 24, 34117 Kassel
  • Mittwoch, 24.06.2015, Protestaktion im Rahmen der Betriebsversammlung des Betriebs Competence Center Consumer, 12.30 – 13.00 Uhr, Esperantoplatz, 36037 Fulda
  • Donnerstag, 25.06.2015, Mittagspausenaktion, 12.00 – 13.00 Uhr, Danziger Platz 12, 60314 Frankfurt am Main
  • Freitag, 26.06.2015, Mittagspausenaktion, 12.00 – 13.00 Uhr, Heinrich-Hertz-Str. 4, 64295 Darmstadt
Presseinformation C. Heil Presseinfo