IBM-Update vom 21. September 2018: Aktion bei Bechtle abgesagt

Die Tickets waren schon fast gebucht, die Hotels reserviert und nun wird alles abgesagt. Die besondere Verhandlungskommission zum Betriebsübergang zu Bechtle hat eine geplante Aktion in Neckarsulm storniert. Mit der Aktion sollte der Forderung nach einem dynamischen Anerkennungstarifvertrag auf die zwischen ver.di und der IBM D B&TS GmbH geltenden Tarifverträge für die ca. 500 übergehenden IBM-Beschäftigten Nachdruck verliehen werden. Es geht um die Absicherung der Arbeits- und Gehaltsbedingungen der Kolleginnen und Kollegen bei dem angeblich geplanten Betriebsübergang. Aber ist das überhaupt noch notwendig? Bechtle Geschäftsführer Jörg Öynhausen zeigte sich nach wie vor nicht zu Tarifverhandlungen bereit und stellte fest, sich noch in Vertragsverhandlungen mit IBM zu befinden. "Ein Vertragsabschluss ist noch nicht erfolgt", so seine eindeutige Erklärung. Dies deckt sich mit vorliegenden Informationen aus der IBM, nach denen der Betriebsübergang frühestens auf 2019 verschoben ist.
"Auf mich wirkt die Bechtle-Geschäftsführung zunehmend genervt", schildert ver.di-Verhandlungsleiter Bert Stach seinen Eindruck. "Wenn es fraglich sein sollte, ob der Deal überhaupt zustande kommt, dann sollten wir uns erst dann wieder an Bechtle wenden, wenn die Verträge unterschrieben sind. Der Zirkus dauert jetzt schon fast ein Jahr. Ich bin gespannt, ob am Ende überhaupt ein Ergebnis steht", beschreibt Bert Stach die Situation und stellt klar: "Priorität hat jetzt erst einmal die Tarifrunde bei IBM - die heute, am 21. September 2018, startet und Auswirkungen für alle IBMerinnen und IBMer hat!"

Den Newsletter IBM-Update gibt es auch direkt auf den Seiten von Ich bin mehr wert.